Tanya Jawab Kangen Water

tanya jawab kangen water

 

Apa itu Air Kangen?

 

Air kangen adalah air yg diolah melalui proses ionisasi dengan mesin Leveluk yg memiliki karakter seperti air ajaib yg terdapat di Mekkah (air zam-zam), Lourdes (Perancis), Nordenau (Jerman), Tlacote (Mexico). Masing-masing air tersebut ternyata sama-sama memiliki 3 karakteristik yang sama, yaitu; pH Basa (Alkalyzed), Anti-Oksidan tinggi dan Micro-Clustered dan Air Kangen pun memiliki 3 karakteristik tersebut.

 

Mengapa namanya Air Kangen (Kangen Water)?

 

Kan-Gen ini berasal dari bahasa Jepang yg artinya "Kembali ke Asal"

 

Berapa banyak sebaiknya Air Kangen di konsumsi?

 

Sebaiknya dimulai dengan porsi sedikit dengan pH yg terendah yaitu di pH 8,5 sehari 2 gelas. Lihat reaksinya, kalau reaksinya baik-baik saja ditingkatkan menjadi 4 gelas keesokan harinya dan seterusnya. Setelah kurang lebih 2 minggu jika reaksinya baik, boleh dinaikkan pH-nya menjadi pH 9 dan seterusnya hingga mencapai pH 9,5.

 

Apakah ada reaksi jika mengkonsumsi Air Kangen?

 

Ada, tergantung pada kondisi fisik masing-masing individu. Reaksinya bisa berupa; panas dingin, kepala pusing, tinja berwarna gelap/hitam, air seni berbusa dan lain sebagainya. Hal tersebut merupakan hasil dari detoks (proses pembersihan racun) yang ada didalam tubuh.

 

Apa manfaat mengkonsumsi Air Kangen?

 

Selain memiliki kandungan Alkaline yang dapat menyeimbangkan pH optimal dalam tubuh, selain itu yang utama adalah manfaat Anti-Oksidan dan Micro-Clustered yang tidak ada di air minum kemasan lainnya.

 

Tahan berapa lama Air Kangen disimpan?

 

Untuk Anti-Oksidannya maksimal 3 hari, sedangkan untuk pH dan Micro-Clustered-nya bisa bertahan lebih lama.

 

Perbedaan Strong Acid dan Strong Kangen

 

Cara yang mudah mengetahui Strong Acid adalah mencium air tersebut dan beraroma seperti air kaporit dan air terasa keset/kasar (tuang ke tangan). Sedangkan Strong Kangen tidak berbau melainkan air terasa lebih licin (tuang ke tangan). Kedua tipe air ini TIDAK BOLEH DIMINUM.

 

T: Apa itu Air Alkali ?

 

J: Alkali adalah nama kimia untuk zat yang bersifat basa, jadi kangen water adalah air yang memiliki pH basa (diatas 7)

 

 

 

T: Apa bedanya Air Murni yang beredar di pasaran dengan Air Mineral ?

 

J: Air mengandung unsur oksigen (O2) dan hidrogen (H2), hal itu yang menyebabkan sebuah air menjadi asam atau basa (alkali). Air murni/active water/air demineralisasi adalah air yang unsur mineralnya ditiadakan sehingga menyisakan air saja tanpa mineral organik sehingga menyebakan air tersebut memiliki pH asam sehingga rasanya pun hambar, berbeda dengan air mineral yang memiliki pH basa tidak mengunakan proses demineralisasi total, mineral yang baik untuk tubuh tetap dipertahankan sehingga kelebihannya anda mendapat manfaat air dan manfaat mineral, selain itu kangen water memiliki kandungan oksigen yang tinggi. Semakin basa sifat air, semakin tinggi mineralnya, dan semakin banyak oksigen terlarut.

 

 

 

T: Tapi kan hanya mineral dari buah dan sayuran saja yang bisa diserap oleh tubuh kita?

 

J: Hal ini perlu diluruskan, mineral dalam air pun mampu diserap oleh tubuh manusia tanpa terkecuali. Apalagi pola makan kita yang tidak seimbang nutrisi dan gizinya, bagaimana mendapat asupan mikronutrien yang diperlukan oleh tubuh? Salah satunya dari air mineral. (sumber: koran KOMPAS edisi selasa 25 Januari 2011)

 

 

 

T: Oke,, mari kita coba test air minum ini dengan elektrolizer, apakah kualitasnya baik? Tuh kan airnya jadi keruh berarti air ini tidak bagus!!

 

J: Apa betul begitu? Eiittss jangan tergesa-gesa menyimpulkan. Keruhnya air karena reaksi antara mineral dalam air dengan kutub elektrolizer (anoda dan katoda). Jika namanya air mineral dimana-mana juga pasti keruh jika ditest dengan metoda elektrolizer kecuali air murni atau air aktive. Lantas apakah keruhnya air menandakan air itu tidak layak konsumsi? Tunggu dulu, Cek lebih lanjut ke laboratorium dengan uji kimia kualitatif dan kuantitatif. Sebagai informasi, air zam-zam juga akan menunjukan hasil yang sama dengan air mineral lain karena air zam-zam adalah air mineral ber-pH basa, memiliki ion seimbang, memiliki TDS (Total Disolved Solid) tinggi dan berkah karena didoakan oleh milyaran umat manusia diseluruh dunia. Kami punya sebuah pertanyaan, apakah tubuh anda membutuhkan kalsium? Magnesium? Zat seng? Kalium? Floride? Natrium? Fosfor? Jika anda menjawab ya, kangen water bisa menjadi alternatif untuk mencukupi nutrisi harian anda.

 

 

 

T: Sebenarnya bagaimana sih Kriteria air minum yang baik untuk dikonsumsi itu?

 

J: Untuk menjawab pertanyaan ini kami memberikan referensi dari sebuah buku best seller The Miracle of Enzyme yang ditulis oleh Hiromi Shinya, MD halaman 186. Beliau berkata “air yang baik itu jernih, bersih, bersifat basa, banyak mengandung mineral organic, berkekuatan reduksi besar dan tidak terkontaminasi oleh zat-zat kimia”

 

 

 

T: Apa itu radikal bebas?

 

J: Radikal bebas adalah molekul yang kehilangan satu buah elektron dari pasangan elektron bebasnya, atau merupakan hasil pemisahan homolitik suatu ikatan kovalen. Elektron memerlukan pasangan untuk menyeimbangkan nilai spinnya, sehingga molekul radikal menjadi tidak stabil dan mudah sekali bereaksi dengan molekul lain, membentuk radikal baru. Untuk memudahkan memahami hal ini adalah, coba anda bayangkan seorang wanita atau pria yang belum memiliki pasangan hidup. Dia akan merasa hidupnya kurang lengkap, Ia akan mencari belahan jiwanya sehingga ia akan merasa lengkap hidupnya dan akhirnya menikahlah mereka. Begitu pula dengan radikal bebas ia layaknya seorang manusia yang mencari pendamping hidup sehingga keadaannya stabil tetapi dalam proses pencariannya si radikal bebas cenderung “sembarangan” memilih tambatan hati kadangkala yang bukan pasangan semestinya ia tetap “pacari” dan yang dipacari ternyata tersiksa dan akhirnya sakit. Radikal bebas dapat dihasilkan dari hasil metabolisme tubuh dan faktor eksternal seperti asap rokok, hasil penyinaran ultra violet, zat pemicu radikal dalam makanan dan polutan lain. Radikal bebas adalah penyebab 80% penyakit di zaman sekarang. Penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas bersifat kronis, yaitu dibutuhkan waktu bertahun-tahun untuk penyakit tersebut menjadi nyata. Contoh penyakit yang sering dihubungkan dengan radikal bebas adalah serangan jantung, kanker, katarak dan menurunnya fungsi ginjal. Untuk mencegah atau mengurangi penyakit kronis karena radikal bebas diperlukan antioksidan.

 

 

 

T: Apa itu Air Hexagonal ?

 

J: Hexagonal adalah bentuk modifikasi dari air. Hexa berarti enam, artinya air yang memiliki bentuk segienam. Hexagonal adalah bentuk yang paling sempurna untuk memasuki sel-sel tubuh manusia secara efektif selain itu hexagonal pun mengandung oksigen tinggi. Hexagonal belum tentu Kangen Water akan tetapi Kangen Water sudah pasti Hexagonal (micro clustered).

 

 

 

 

 

Pertanyaan Lain yang Sering Diajukan

 

1. Mengapa Anda tidak bisa.. ini hanya minum air saja!

 

Anda pasti bisa! jika Anda seperti saya, Anda tidak pernah benar-benar punya kebiasaan minum air karena air sebelumnya yang sayai konsumsi terlalu berat dan rasanya seperti gelembung didalam perut . Air terionisasi dari ionizer adalah air yang ringan. Air ini memiliki cluster molekul yang lebih kecil dan Anda dapat meminumnya sepanjang hari. Anda tetap bisa minum air biasa saat ini dan Anda akan tetap mendapatkan beberapa manfaat dari kebiasaan tsb, tetapi Air tsb masih tidak dapat menembus sel-sel Anda seperti halnya air alkali, air terionisasi dapat diserap oleh sel tubuh Anda dengan maksimal. Inilah sebabnya mengapa air terionisasi dengan karunia atas ion oksigen negatif dapat membantu Anda menyingkirkan limbah asam dalam sel-sel Anda. Hal ini dapat dilakukan air terionisasi dimana air biasa tidak bisa melakukannya, yaitu memiliki kemampuan untuk membantu menetralkan radikal bebas, penyebab dari banyak masalah kesehatan kita. Ini juga merupakan perbedaan mendasar dari Air terionisasi yang disebut sebagai Anti-Penuaan (Anti-Aging).

 

 

 

2. Tubuh kita bisa menyembuhkan dirinya sendiri secara alami!

 

Kita masih menjumpai beberapa praktisi yang percaya dalam paradigma lama yang entah bagaimana tubuh memiliki kemampuan ajaib untuk menyeimbangkan pH sendiri dan menyembuhkan dirinya sendiri. Tentu saja, di zaman tersebut ketika kita makan dengan lebih banyak makanan alkali dan tidak menekan stres yang kita lakukan seperti saat ini, ini mungkin bisa terjadi. Namun sebuah studi hampir ke 1.000 orang Amerika oleh Dr Linda Frassetto dari University of California pada tahun 1999 telah merubah ide lama ini dikepalanya. Dia menemukan sebaliknya, bahwa tubuh kita sekarang banyak menyimpan asam lemak karena kita pada usia diatas 40 tahun keatas telah kehilangan kemampuan dalam menetralisir limbah asam tubuh. Ini adalah perubahan evolusi yang tidak pernah terlihat sebelumnya dalam sejarah evolusi kita, dan hal ini telihat seperti gelombang pasang asam yang menyerang manusia yang secara perlahan tapi pasti akan menimbulkan masalah kesehatan yang serius dimasa mendatang.

 

 

 

3. Apa itu asidosis?

 

Setiap sel hidup dalam tubuh kami menciptakan produk-produk limbah asam. Nutrisi dari makanan kita diteruskan ke sel masing-masing dan mereka membakar dengan oksigen untuk menyediakan energi bagi kita untuk hidup. Nutrisi yang dibakar pada akhirnya adalah menghasilkan limbah. Apakah Anda makan makanan terbaik atau juga yang terburuk? semua makanan yang konsumsi pada akhirnya akan menghasilkan produk-produk limbah asam. Makanan, ketika diklasifikasikan sebagai baik atau buruk, didasarkan pada jumlah dan kualitas produk-produk limbah yang mereka hasilkan. Sebagian besar dari sel kita melalui metabolisme dan sel-sel tua yang sudah mati menjadi produk limbah. Tubuh kita akan melakukan pembuangan limbah ini melalui urin, kotoran bab dan keringat. Masalah sebenarnya adalah bahwa tubuh kita tidak dapat menyingkirkan 100% dari limbah yang dihasilkannya. Gaya hidup kita, seperti kurang istirahat, jenis makanan yang kita makan dan lingkungan kita membantu menghasilkan produk-produk limbah terus menerus, dan tubuh kita tidak mampu menghilangkan mereka dengan maksimal. Pada sebagian besar di negara barat, diet berat dalam daging, makanan yang digoreng, karbohidrat, minuman soda, dan permen menciptakan garam asam dalam tubuh, seperti halnya juga stres dan kontaminasi terhadap polusi lingkungan. Apa yang terjadi terhadap orang-orang yang tidak bisa membuang limbah asam ini? Ketika mereka mulai menumpuk dalam tubuh kita, produk-produk limbah ini kan menjadi limbah padat, seperti kolesterol, asam lemak, batu ginjal, dll. Hal ini berakumulasi sekian lama tidak terbuang dan menumpuk limbah asam inilah yang disebut asidosis. Kondisi ini akan mempercepat degenerasi sel, jaringan, dan tubuh secara keseluruhan. Hal inilah yang mempercepat proses penuaan, sakit dan akhirnya sampai pada kematian. Sebenarnya hanya dnegan minum air basa maka akan memudahkan tubuh untuk membuang limbah asam tersebut. Sama halnya seperti akumulasi dari limbah asam tersebut akan mempercepat proses penuaan, maka pengurangan limbah asam di tubuh akan membantu memperlambat proses penuaan. Air basa bukanlah obat untuk mengobati atau menyembuhkan setiap penyakit tetapi jika dikonsumsi secara teratur, dapat mengurangi limbah asam, sehingga memungkinkan untuk meningkatkan kesehatan tubuh secara alami (Self Healing).

 

 

 

4. Bagaimana saya tahu jika saya memiliki asidosis atau kelebihan limbah asam?

 

Kebanyakan orang Barat dengan kehidupan yang sangat cepat dewasa ini, akan lebih banyak memproduksi limbah asam. Segala produk makanan instan dan olahan akan membuat orang-orang menjadi rentan kelebihan berat badan dan memproduksi banyak penumpukan limbah asam didalam tubuh mereka. Untuk mengetrahui apakah Anda memiliki asidosis Anda dapat menggunakan kertas lakmus (atau pH) kertas untuk tes urine atau air liur Anda sehingga Anda dapat melihat dan mengontrol tentang keasaman tubuh Anda. Karena tubuh Anda selalu berusaha untuk menyeimbangkan asam dan kadar alkalin, untuk hasil yang lebih akurat dianjurkan untuk menguji pada waktu yang berbeda hari dari waktu ke waktu. Makan makanan olahan, bahan kimia, kurangnya olahraga ringan dan stres semua membuat penumpukan asam. Ada beberapa buku bagus tentang bagaimana untuk menjadi sehat dengan diet alkali, mereka juga menyampaikan dengan beberapa daftar makanan yang memproduksi asam dan basa.

 

 

 

5. Apakah baik bagi anak-anak minum air terionisasi?

 

Tentu saja, bahkan untuk bayi yang masih menyusu. Dan karena anak-anak biasanya belum ada akumulasi limbah asam/racun dalam tubuh mereka, biasanya mereka tidak mengalami gejala detoksifikasi. (yang biasa terjadi pada pada beberapa orang dewasa).

 

 

 

6. Apakah ada panduan tentang minum air alkali terionisasi?

 

Anda harus mulai perlahan-lahan. Mengatur tingkat kerendahaan pH untuk diawal minum air ini. Dengan meningkatkan jumlah yang Anda minum pelahan kadar alkali juga sebaiknya di tingkatkan. Tingginya kadar alkalinitas yang terbaik adalah berkisar dari 8.5 hingga 10 untuk air minum, tingkat tertinggi dapat digunakan untuk memasak. Dalam beberapa individu, efek detoksifikasi dari minum air terionisasi alkali dapat menyebabkan sakit kepala dan diare untuk waktu yang singkat. Telah disadari bahwa jutaan orang Jepang telah minum air terionisasi alkali setiap hari selama 30 tahun terakhir. Enagic deengan Kangen Water System telah disetujui sebagai Alat Kesehatan Rumah Tangga oleh pemerintah Jepang. Selain itu, hasil tes pada keselamatan oleh Departemen Kesejahteraan di Jepang mengungkapkan tidak ada pengaruh yang merugikan pada tubuh.

 

 

 

P : Mengapa kita minum AIR KANGEN?

 

J : Agar tubuh kita sehat dan terhindar dari penyakit

 

P : AIR KANGEN itu air isi ulang?

 

J : AIR KANGEN itu bukan air isi ulang, melainkan air yang bisa diubah pH nya menjadi antara 8 sampai dengan 9.5 sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh kita.

 

 

 

P : Apa sih manfaat nya minum air AIR KANGEN?

 

J :

 

* Memperlambat proses penuaan.

 

* Membantu menurunkan berat badan.

 

* Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

 

* Meningkatkan penyerapan terhadap mineral-mineral penting vitamin.

 

 

 

P : AIR KANGEN bisa untuk apa saja sih?

 

J : AIR KANGEN bisa digunakan untuk berbagai macam keperluan selain diminum, seperti :

 

  • AIR KANGEN dengan pH 5,5 (Tidak Untuk Diminum)

 

Fungsinya : Untuk membilas wajah Toner atau Astringent, Perawatan rambut, membersihkan kaca dan gelas,sebagai pembersih lantai, untuk merawat bulu hewan peliharaan anda.

 

  • AIR KANGEN dengan pH 2,5 atau Strong Acidic Water (Tidak Untuk Diminum)

 

Fungsinya : Sebagai desinfektan, Strong Acidic Water memiliki sifat antimikroba yang sangat kuat. Sangat bagus untuk mengatasi jerawat, untuk membunuh bakteri di mulut dan gigi, sariawan dan sakit tenggorokan, luka-luka ringan untuk mencegah infeksi dan menghentikan pendarahan, bahkan untuk kangker kulit. Strong Acidic Water juga sangat bagus untuk desinfektan pada toilet dan dapur.

 

 

 

  • AIR KANGEN dengan pH 11,5 atau Strong AIR KANGEN (Tidak Untuk Diminum)

 

Fungsinya : Sebagai penghilang pestisida pada buah-buahan dan sayuran, Membersihkan noda lemak pada panci dan penggorengan, juga bisa digunakan untuk mencuci pakaian.

 

 

 

P : Apakah air AIR KANGEN bisa dimasukan dalam lemari Es?

 

J : Bisa

 

 

 

P : Apakah air AIR KANGEN bisa di pindahkan ke tempat lain, semisal botol?

 

J : Bisa saja, tetapi khasiatnya akan menurun, karena air tersebut akan teroksidasi.

 

 

 

1. Apakah Air Kangen dapat menyembuhkan bermacam penyakit?

 

Apabila Anda membaca sejarah awal mulanya Kangen Water, maka sebetulnya Air Kangen mencoba meniru "efek ajaib" dari air-air suci yang terdapat di beberapa belahan dunia yang membantu pengobatan berbagai macam penyakit. contohnya air tlacote di meksiko. Oleh karena itu sangat wajar apabila Air Kangen pun memiliki efek membantu pengobatan bermacam penyakit.

 

 

 

2. Apakah kondisi Air Kangen akan berubah apabila dipanaskan atau didinginkan?

 

Ya, akan berubah. Ketika dipanaskan ORP dan pH akan berubah. Ketika didinginkan, ORP berubah sedangkan pH akan tetap sampai dengan satu mingguan tergantung kualitas air

 

 

 

3. Apakah Air Kangen dapat digunakan untuk minum obat?

 

Air Kangen direkomendasikan untuk air minum sehari-hari bukan untuk minum obat. Kementerian Kesehatan Jepang memberikan arahan sebagai berikut:

 

a. Jangan minum obat dengan air alkali produksi dari Kangen Water

 

b. Jangan minum Air Kangen apabila Anda memiliki "anaciditas", yaitu sebuah penyakit yang juga dikenal dengan nama " gastric acholrhydria" dimana keasaman lambung lebih tinggi dari normal pH 1.8. Orang-orang dengan penyakit ini akan sulit mencerna makanan dan dianjurkan tidak minum air alkali.

 

c. Beri jarak antara waktu Anda minum obat dan minum Air Kangen. Kurang lebih sekitar 2-3 jam.

 

 

 

4. Bagaimana dengan kualitas air yang berbeda?

 

Disarankan untuk menggunakan pre-filter sebelum mengalirkan air ke mesin Kangen Water. Tidak seperti di negara-negara lain, air kran di Indonesia tidak dapat langsung diminum, oleh karena itu harus menggunakan pre-filter untuk menyaring air sehingga layak minum dan dapat digunakan untuk membuat Kangen Water. Di dalam mesin terdapat juga filter yang berfungsi menurunkan kadar klorine dan membunuh kuman/ bakteri.

 

 

 

5. Apakah 'efek mengen' itu?

 

Tergantung dari kondisi fisik seseorang, sangat mungkin (walaupun sangat jarang) akan mengalami susah BAB atau mengalami diare. Dalam pengobatan herbal, hal ini dkenal dengan nama "mengen efek." Kedua kondisi di atas disebabkan "pengobatan" yang sangat efektif sehingga muncul kesan "efek negatif" tersebut. Istilah "efek mengen" awalnya digunakan untuk kondisi dimana badan terasa sakit untuk beberapa saat setelah dilakukan proses chiropractic (pijat ala barat). Hal ini sebagai reaksi dari badan (otot) yang berusaha kembali ke kondisi normal setelah dilakukan perbaikan.

 

Untuk mengatasi "efek mengen" ini, kurangi jumlah air yang diminum sampai seperempat atau setengah dari biasanya. Apabila tubuh sudah dapat menyesuaikan, tingkatkan jumlah air yang diminum. Dalam beberapa kasus dimana "efek mengen" ini tetap ada, maka disarankan minum dalam jumlah yang bisa diterima oleh tubuh daripada tidak minum Air Kangen sama sekali.

 

 

 

6. Apakah Air Kangen dapat disimpan?

 

Disarankan untuk minum Air Kangen dalam kondisi fresh setelah dibuat. Ini adalah cara terbaik untuk minum Air Kangen. Apabila ingin menyimpan Air Kangen disarankan untuk disimpan di kulkas tidak lebih dari 4-5 hari saja paling lama.

 

 

 

7. Berapa banyak Air Kangen yang harus diminum dalam satu hari?

 

Tidak ada aturan yang baku mengenai berapa banyak kita bisa minum Air Kangen per hari.

 

Yang disarankan adalah minum 2-3 gelas di pagi dan malam hari, kemudian minum normal sepanjang hari. Biasanya para ahli kesehatan menyarankan setidaknya dalam satu hari kita minum 8 gelas air untuk mencegah dehidrasi.

 

Atau bisa juga menggunakan rumus berikut:

 

Minimum : berat badan (kg) x 30 ml

 

Maksimum: berat badan (kg) x 45 ml

 

Sebagai contoh apabila berat Anda 60 kg, maka minimal minum 1,8 liter (60 x 30 ml) dan maksimum 2,7 liter (60 x 45 ml).

 

 

 

8. Bagaimana cara pertama minum Air Kangen?

 

Dianjurkan untuk mulai dari pH yang rendah. Paling tidak selama dua minggu baru kemudian secara bertahap ke pH yang lebih tinggi.

 

Untuk bayi, tidak dianjurkan untuk minum Air Kangen karena kondisi pencernaan yang berbeda dnegan orang dewasa dimana bayi biasanya hanya minum air susu Ibu. Sampai paling tidak berumur satu tahun dan sudah mulai makan makanan selain air susu ibu, baru boleh minum Air Kangen. Mulai dari jumlah yang sedikit dan bertahap bertambah seiring dengan usia.

 

Air Kangen tidak boleh digunakan untuk membuat susu fomula. Gunakan "Clean Water (ph 7 atau netral) untuk membuat susu formula. Clean Water dapat dihasilkan dari mesin Kangen Water.